ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ПОИСК +7(812)540-2006 dnt@dntlenobl.ru

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

«Первый раз за долгие два с половиной года мы увидели свой город вечером! — писала известная советская поэтесса Ольга Берггольц. — Мы увидели его ослепительным, озаренным вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых, зафанеренных окнах, — мы увидели, что он все так же прекрасен, несмотря ни на какие раны, и мы налюбоваться им не могли, нашим красавцем, одновременно суровым и трогательным в праздничных голубых, розовых, зеленых и белых огнях, в орудийном громе, и чувствовали, что нет нам ничего дороже этого города, где столько муки пришлось принять и испытать. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы».

Трудно измерить цену победы Ленинградского фронта, величие свершенного подвига. Этой победой мы обязаны сотням тысяч героев, имена которых навечно остались в летописи обороны Ленинграда. Тем, кто освобождал город от блокады, работал на заводах и фабриках, охранял ленинградское небо, кто, не жалея себя, сражался за свободу Отчизны!

Светлая память всем, кто погиб. Вечная слава тем, кто выжил. От сегодняшнего поколения - низкий поклон за совершенный подвиг!

Поделиться
Новый сайт

Мы запустили новый сайт ГБУК Ленинградской области «Дом народного творчества».
Прежний сайт доступен по ссылке - old.dntlenobl.ru