31 января 1893 года родился Аркадий Александрович Пластов - советский живописец, воспевший красоту русской деревни и ее жителей.
Все творчество Аркадия Александровича пропитано любовью к родной земле и людям. Главной темой его творчества стала деревенская жизнь, с ее трудовыми буднями и веселыми праздниками. Художника считают одним из образцовых мастеров социалистического реализма, хотя по своим художественным приемам он был ближе к импрессионизму.
Так, картину «Праздник урожая» (1937 год) художник писал как жанровую, а по сути это был групповой портрет его односельчан на празднике. Но в те времена это произведение Пластова считалось образцом метода социалистического реализма с прославлением личности И. Сталина и одновременно созданием мифа о счастливой жизни колхоза.
Особенно проникновенно прозвучала в творчестве А.А. Пластова военная тема. Картина «Фашист пролетел», где показана вся бессмысленность убийства деревенского мальчика-пастушка, вызвала настолько сильные чувства, что послужила одним из аргументов на переговорах в Тегеране об открытии второго фронта в 1943 году.
Послевоенное творчество художника не менее значительно. Например, его картина «Сенокос» (1945 года) будто наполнена солнцем и ароматом жаркого лета, а «Весна» передает тонкую лирику и восхищение красотой русской женщины.
Государственный Русский музей, наряду с Третьяковской галереей и Ульяновским художественным музеем, располагает одной из крупнейших коллекций произведений художника. Его жанровые картины, натюрморты, портреты, написанные в традициях русской пленэрной живописи, проникнуты глубоким знанием жизни русской деревни, ее людей и поэтическим восприятием природы. Картины художника внесены в золотой запас отечественного искусства как образцы искренности в изображении красоты окружающего мира без стремления к внешнему идеалу.