ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ПОИСК +7(812)540-2006 dnt@dntlenobl.ru

О. М. Антипин. Памяти мастера.

В августе этого года ушел из жизни Олег Михайлович Антипин, талантливый, самобытный скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства. Последние два десятка лет его жизни были связаны с поселком Ульяновка Тосненского района Ленинградской области.

Родился художник в 1939 г. в г. Якутск. Увлечение искусством возникло у него в ранней юности: с детства Олег Михайлович занимался резьбой по де-реву и иногда мягкому камню — известняку. Учился в художественной студии при Сорокском учительском институте.

Творческая натура проявлялась у Олега Михайловича во всем: дома, где бы ни жила семья, мебель была выполнена его руками. Он придумывал ее сам и с любовью украшал прорезной резьбой.

Тематика его работ была различной, но очень часто он обращался к русскому эпосу, сказкам, былинам, изображал героев литературных произведений. Также выполнял фигуры детей и животных, которых очень любил.

Отдельной страницей его творчества были произведения декоративно-прикладного искусства – мелкая пластика: шкатулки, брелки, солонки, письменные приборы, ложки, подставки и пр. Была у художника любимая форма - ваза с фруктами - очень трудоемкая вещь, с виноградными листьями, цветами, бабочками, птичками.

Олег Михайлович Антипин состоялся как художник-скульптор во многом благодаря поддержке своей семьи, в первую очередь, супруги, Тамары Георгиевны, а также тем увлеченным искусством людям, которые окружали его в Тосненском районе и Ленинградской области – организаторам мероприятий из Дома народного творчества Ленинградской области во главе с Е. Н. Лавровой, клуба Ульяновского Дома культуры «Саблинские умельцы» в лице В. Н. Морозовой, З. А. Бойдало. Семья мастера планирует издание каталога работ художника.

Безграничная любовь к своему делу и творчество продлило ему жизнь, отвлекало от тяжелой болезни.

Историей жизни и творчества Олега Михайловича поделилась его дочь Дарья Антипина, художник-живописец, член Союза художников России, кандидат искусствоведения, доцент, зав. кафедрой монументального искусства СПбГУПТД. Узнать больше о жизни мастера вы сможете в статье ниже.

Память об Олеге Михайловиче Антипине живет в душе тех, у кого остались его работы, кто знал и общался с ним.

Поделиться
Новый сайт

Мы запустили новый сайт ГБУК Ленинградской области «Дом народного творчества».
Прежний сайт доступен по ссылке - old.dntlenobl.ru